Topfen-Obers-Schichtdessert mit karamellisierten Äpfeln
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
6 Personen
15 Min.
mittel
Zutaten
- 4 mittlere Äpfel
- 4 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Schuss Apfelsaft
- Zimt
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Topfen
- 5 Packung Vanillezucker
- 10 Butterkekse
- Schokostreusel
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden. Etwas Zucker in Butter karamellisieren lassen. Apfelstücke beigeben, mit etwas Apfelsaft aufgießen und mit Zimt abschmecken.
-
Schritt 2
Sahne steif schlagen, den Topfen untermengen und Vanillezucker dazugeben. Wenn die Masse zu wenig süß ist, kann noch Kristallzucker untergerührt werden.
-
Schritt 3
Die Butterkekse zerkrümeln und in Gläser aufteilen. Abwechselnd Topfen-Obers-Creme, karamellisierte Äpfel und wieder Creme einfüllen. Zum Abschluss Schokostreusel darübergeben und evtl. mit einer Apfelscheibe garnieren.
Tipp
Die Nachspeise kann auch sehr gut am Vortrag vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.