Roggenbrot mit Leinsamen und Kümmel
Unverträglichkeiten
Vegetarisch
Zutaten
- 400 g Roggenmehl
- 1 Teelöffel Natron
- Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlener Kümmel
- 3 Esslöffel Leinsamen
- 250 ml Buttermilch
- 60 ml Wasser
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Honig
Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
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Schritt 2
400 g Mehl mit Natron, Backpulver, Salz, Kümmel und Leinsamen verrühren.
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Schritt 3
Buttermilch und Wasser vermengen und leicht erwärmen.
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Schritt 4
Buttermilchgemisch, Öl und Honig zur Mehlmischung hinzufügen und mit dem Handrührer (Knethaken) gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand zu lösen beginnt. 5 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Schritt 5
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (mind. 30 Mal), bis sich eine Kugel formen lässt.
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Schritt 6
Teigkugel zu einem Laib formen, gut bemehlen und auf ein bemehltes Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.
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Schritt 7
Ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Brot in der Mitte des Backofens 40 Minuten bei 170 °C Heißluft backen. Anschließend Hitze auf 150 °C zurückdrehen und ca. 5 Minuten fertigbacken.
Tipp
Hört sich das Brot hohl an, wenn man auf die Unterseite klopft, ist es fertig gebacken.