Faschingskrapfen
Unverträglichkeiten
ohne Nüsse
Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 ml Milch
- 40 g Zucker
- 40 g Germ
- 40 g Butter
- 4 Dotter
- 1 Teelöffel Salz
- evtl. Zitronenschale oder ein Schuss Rum
- Öl oder Schmalz zum Ausbacken
- Marillenmarmelade zum Füllen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Schritt 1
Etwas Zucker und die Germ in die lauwarme Milch bröseln, verquirlen und ruhen lassen. Die zerlassene Butter, die Dotter und den restlichen Zucker zur Milch hinzugeben und versprudeln.
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Schritt 2
Für den Krapfenteig das Mehl mit Salz in einer großen Schüssel vermengen, Dottermilch hinzufügen und den Teig gut durchkneten.
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Schritt 3
Den Germteig zugedeckt bei max. 50° im Backrohr aufgehen lassen. Er sollte doppelt so hoch werden.
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Schritt 4
Nach ca. einer halben Stunde herausnehmen, zusammenkneten und erneut für 15 Minuten ins Backrohr schieben. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen. Je öfter der Teig aufgeht, umso feinporiger wird er!
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Schritt 5
Den Krapfenteig noch einmal zusammenkneten und kleine Teigstückchen zu Kugeln schleifen. Durch das Schleifen wird aus dem Teig ein stattlicher Faschingskrapfen in seiner typischen Kugel-Form. Übung macht den Meister!
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Schritt 6
Nun die runden Krapfen auf eine bemehlte Fläche legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen.
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Schritt 7
Jetzt ist es Zeit, Schmalz oder Öl in einer Pfanne oder in einem Topf zu erhitzen. Die Krapfen mit der oberen Seite einlegen und im schwimmenden Fett bei 150° - 160° ca. 4 Minuten zugedeckt backen.
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Schritt 8
Langsam nehmen die Krapfen eine schöne goldgelbe Farbe an. Nun werden sie gewendet und für 4 Minuten bei geöffnetem Deckel fertiggebacken.
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Schritt 9
Die Krapfen mit einem Schöpflöffel herausheben, mit Küchenrolle abtupfen und zum Auskühlen etwas liegen lassen.
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Schritt 10
Mit einem Spritzsack wird jetzt noch die köstliche Marillenmarmelade hineingespritzt. Staubzucker verleiht den Krapfen den letzten Schliff.